В зависимости от геометрии колена различают три основных типа сифонов:
1. Гибкие гофрированные трубы, которые закрепляются в форме колена при помощи специальных хомутов
Сначала он изгибается таким образом, чтобы получился водяной затвор. Этот изгиб закреплен пластиковой лентой. Остальная часть сифона подвижна и может гнуться в любом направлении. Представьте, что вы решили сменить обстановку на кухне. Отделали потолок, пол, стены. Распланировали, как все будет стоять, и ждете заказанной мебели. Вдруг вашей жене приходит в голову новая идея. И раковину ей до зарезу хочется установить совершенно в другое место. Даем справку: вместо того чтобы тянуть канализационные трубы через всю кухню (а ведь супруга может и передумать) – купите гофрированный сифон для мойки. Надо сказать, гофрированный сифон – это отечественное изобретение. Правда, к сожалению, складки сифона быстро забиваются грязью и жиром. Сифоны же таких фирм, как «Геберит» и «Вега», напоминают конструктор с резьбовыми соединениями. Их можно завернуть в любую сторону и обогнуть любой угол
2. Сифоны коленного типа, в которых «колено» как элемент конструкции соединяет между собой выпуск и канализационную трубу.
3. Бутылочные или колбовые, основой конструкции которых является цилиндрический или конусообразный цилиндр с двумя отверстиями – вертикальное для подсоединения к выпуску, боковое для подсоединения к канализации.
Удобная вещь – с ней вы можете быть спокойны за сохранность потерянных при чистке зубов золотых коронок и соскользнувших при мытье рук колец. Одним словом, все потерянные предметы будут лежать на дне «бутылочки». Открутив ее нижнюю часть, вы найдете любимые кольца и коронки. Да, не забудьте перед этой несложной манипуляцией предварительно подставить под сифон ведерко, чтобы вода гидрозатвора слилась туда, а не на пол.