
Словосочетание «гидромассажная ванна» появилось в обиходе сравнительно недавно. Несколько лет назад распространено было слово «джакузи», обозначавшее гидромассажную ванну. Этой ванне приписывали фантастически целебные свойства, ее даже наделяли интеллектом. Обладание ванной «джакузи» зачастую служило мерилом состоятельности и безупречного вкуса, а также сумасбродства, так как стоили в то время гидромассажные ванны очень дорого, а количество магазинов соответствующего профиля было весьма не значительным. Следует, кстати, заметить, что Jacuzzi - это только марка, принадлежащая одному из мировых ведущих производителей элитных гидромассажных ванн и душевых кабин.
Гидромассажная ванна - это уникальное изделие, в котором форма и функции сливаются воедино, оказывая благотворный оздоровительный эффект и гарантируя уникальные терапевтические результаты, чувство комфорта, улучшение кровообращения, активизацию работы сердца, тонус и релаксацию. В домашних условиях ванна е системой гидромассажа незаменима для профилактики простудных заболеваний и повышении иммунитета. При проведении гидромассажных процедур в воду можно добавлять различные лечебные и тонизирующие средства: соли, минеральные воды, лекарственные вещества.
Ванны с гидромассажем производятся с использованием новейших технологий. Достаточно погрузиться в теплую ванну, нажать кнопку, и из отверстий, расположенных в стенках, начнут бить мощные вихреобразные струи воды. Вода выбрасывается в ванну через специальные сопла гидромассажных установок (джеты). Приятная теплота стимулирует кровообращение, реактивные струи производят глубокий точечный массаж, тонизирующий мышцы. По желанию, гидромассажная система может комплектоваться подсветкой воды, системой очистки и подогрева воды, регулятором PH-баланса и дополнительной системой аэромассажа. Если добавить функцию аэромассажа, тысячи воздушных пузырьков забурлят в воде, производя легкий массаж тела, тонизируя его и наполняя бодростью.
Масса режимов гидромассажа и электроника делают ванну чудом техники. Правда, некоторые медицинские источники высказывают опасение в связи с влиянием пузырьков от горячей ванны на легкие. Несмотря на то, что этот эффект еще досконально не изучен, рекомендуется не забывать об ограничениях: температура воды должна быть не более 38 ºС, процедуру лучше ограничивать 20 минутами. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо проконтролироваться у лечащего врача о режиме приема ванн.
Устройство и комплектация
Размеры гидромассажных ванн могут быть самыми разными: от так называемой «сидячей ванны» до мини-бассейна, а также возможны различные варианты комплектаций. Стандартная гидромассажная система включает в себя водяной электрический насос, систему из патрубков из шести форсунок и пневматический или электронный (более удобный) пульт управления. Помпы, используемые в высококачественных ваннах, отличаются низким уровнем шума и потребления энергии, а расположенные между помпой и рамой амортизаторы снижают вибрацию и шум.
Кроме того, гидромассажные ванны оснащены устройством защитного отключения (УЗО), устанавливаемое в герметичную коробку, в которой выполнены все электрические соединения, и таким образом обеспечивающее полную гарантию безопасности при приеме ванны.
Ощутимое преимущество перед обычными форсунками имеют форсунки, используемые в гидромассажных ваннах, которые позволяют регулировать направление и силу струи каждой форсунки, их можно перекрыть для предотвращения попадания мыла или шампуня в систему гидромассажа при мытье.
Полный слив воды из гидромассажной системы после остановки двигателя обеспечивается патрубками, расположенными под углом к горизонтали. Это позволяет избежать неприятного запаха, который может возникнуть из-за застаивания воды.
Этот вариант комплектации может быть дополнен еще несколькими гидромассажными форсунками, галогенной лампой подводного освещения, смесителем, устанавливаемым на бортик ванны, и системой дезинфекции. Также возможна установка на ванну системы донного воздушного массажа, который для лучшего терапевтического эффекта обязательно должен быть с подогревом, и системы озонирования.
Гидромассажные комплекты устанавливают и на чугунные, и на стальные ванны, но наиболее подходящий материал для гидромассажных ванн - акрил.
Выбор гидромассажных ванн
При выборе гидромассажных ванн необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- для лучшей устойчивости и во избежание прогнивания бортов ванна должна быть оборудована цельнометаллическим каркасом и, как минимум, шестью точками опоры для прямоугольных ванн и восемью – для угловых. Кроме того, опоры должны регулироваться по высоте; в противном случае, если пол в ванной не совсем ровный, а это бывает достаточно часто, ванна будет очень неустойчива;
- электрический насос должен обладать низким уровнем шума, подачей не менее 250 литров в минуту, мощностью от 600 Вт и устанавливаться на каркас ванны на амортизаторы, чтобы избежать вибрации всей конструкции и преждевременного износа оборудования.
Итальянские промышленники, сочетая в процессе производства экологически чистые материалы и современные технологии, выпускают акриловые ванны высокого качества, оборудованные электронной системой управления. Некоторые ванны имеют надежную систему очистки, а также могут оборудоваться смесителями и сливами-переливами с наполнением.
Уникальным достижением являются высококачественные гидромассажные ванны, изготовляемые в Финляндии. Такие ванны производятся из высококачественных материалов и отвечают самым высоким требованиям европейских стандартов.
В последние годы успехи технологии позволили повысить эффективность
гидромассажа, благодаря возможности сфокусировать струю на определенных участках
тела, точно так, как при ручном лечебном массаже.